Telegramme

MOVE

Dieses Telegramm gab dem Programm seinen Namen. Der Homeserver sendet bei Bedarf ein IP-Telegramm an einen Client-PC um ferngesteuert dessen Mauszeiger zu bewegen.
Bildschirmschoner oder Energiesparmodus des Client-PC´s können so durch den Homeserver "geweckt" werden.

Ein Anwendungsbeispiel ist die Bildschirmaktivierung eines Visualisierungs-PC´s über den EIB, gesteuert durch einen Bewegungsmelder oder Türkontakt.

Der Button "Move" simuliert diese Funktion zu Testzwecken.

Im Homeserver sind folgende Einstellungen unter "IP-Telegramme senden" notwendig:

Alle anderen Telegramme werden genauso aufgebaut, unterscheiden sich lediglich durch den jeweiligen Textwert.

RESTART
Dieses Telegramm startet den HS-Client neu. Das Telegramm kann vom HS aus beim Start des HS ausgelöst werden.

BEEP
Dieses Telegramm läßt den Client-PC "beep" machen.

DBEEP
Dieses Telegramm läßt den Client-PC "beep beep " machen.

TBEEP
Dieses Telegramm läßt den Client-PC "beep beep beep " machen.

SHUTDOWN0
Dieses Telegramm fährt den Client-PC herunter.

SHUTDOWN1
Dieses Telegramm fährt den Client-PC herunter. Der Parameter 1 erzwingt das Herunterfahren. Andere Programme können den Shutdown nicht verhindern.

REBBOT0
Dieses Telegramm veranlaßt den Neustart des Client-PC.

REBBOT1
Dieses Telegramm veranlaßt den Neustart des Client-PC. Der Parameter 1 erzwingt den Neustart. Andere Programme können den Neustart nicht verhindern.

LOGOFF0
Dieses Telegramm veranlaßt das Abmelden von Windows.

LOGOFF1
Dieses Telegramm veranlaßt das Abmelden von Windows. Der Parameter 1 erzwingt die Abmeldung. Andere Programme können dies nicht verhindern.

STANDBY0
Dieses Telegramm veranlaßt den Standby des Client-PC.

STANDBY1
Dieses Telegramm veranlaßt den Standby des Client-PC. Der Parameter 1 erzwingt den Standby. Andere Programme können den Satndby nicht verhindern.

HIBERNATE0
Dieses Telegramm veranlaßt den Hibernation-Modus des Client-PC. (I.d.R. nur bei Notebooks)

HIBERNATE1
Dieses Telegramm veranlaßt den Hibernation-Modus des Client-PC. Der Parameter 1 erzwingt den Modust. Andere Programme können den Modus nicht verhindern.

WTASKEIN
Dieses Telegramm blendet die Windows-Task-Zeile ein.

WTASKAUS
Dieses Telegramm blendet die Windows-Task-Zeile aus.

HIDEDESKTOP
Räumt den Desktop auf.

SHOWDESKTOP
Stellt den Desktop wieder her.

ALARM
Bringt den Client in jedem Fall "nach vorne".

SCHUTZON*
Legt einen Fenster über die VISU - "G E S P E R R T " und schaltet Maus- und Tastatureingaben ab. Der Schutz deaktiviert sich nicht selber !.

SCHUTZOFF*
Hebt die durch das Telegramm "SCHUTZON" aktivierte Sperre wieder auf..

SCR1
Registriert den im Dialog "Screensaversteuerung" (SCR1) interlegten Pfad zu einem Bildschirmschoner in der Registry.

SCR2
Registriert den im Dialog "Screensaversteuerung" (SCR2) interlegten Pfad zu einem Bildschirmschoner in der Registry.

SCRAN
Startet das im Dialog "Progarmmstart" (SCRAN) interlegten Pfad. Ist der Pfad leer, wird "Monitor-Power" eingeschaltet (Monitorabschaltung wie bei Energiesparoptionen...).

SCRAUS
Startet das im Dialog "Progarmmstart" (SCRAUS) interlegten Pfad. Ist der Pfad leer, wird "Monitor-Power" ausgeschaltet (Monitorabschaltung wie bei Energiesparoptionen...).

AUTOUPDATE*
Startet den Programmupdater und führt bei Bedarf ein Update durch.

LT1*
Wird das Telegramm LT1 (Langer Touchdruck) empfangen, so sendet c-move per Broadcast (255.255.255.255) per UDP auf Port 7777 das Telgramm "LT0", sobald der Druck auf den Touch beendet wird. Damit kann im HS über ein wenig Logik, ein "langer Tastendruck" auf dem Touch registriert werden. Dadurch kann z.Bsp. die Jalousiesteuerung oder der "Videorecorder" mit nur einer bzw. zwei "Tasten" gesteuert werden.

Telegramme mit Parametern

PUTZSCHUTZnn
Legt einen Fenster über die VISU - "Puzschutz" und schaltet Maus- und Tastatureingaben ab. nn ist die Zeit in Sekunden, die der Schutz aktiv ist, mindestens 2 Sekunden, maximal 480 Sekunden .

http: URL
Öffnet den Windows-Standardbrowser mit der entsprechnenden URL.
Beispiel: url:hsinfoamn.de
.

Minimize Fenstertitel
Minimiert ein zuvor geöffnetes Fenster
Beispiel: minimize Die Homepage des HS-InfoMan - Mozilla Firefox

Maximize Fenstertitel"
Maximiert ein zuvor geöffnetes und minimiertes Fenster
Beispiel: maximize Die Homepage des HS-InfoMan - Mozilla Firefox

RESTORE Fenstertitel"
Stellt den ursprünglichen Zustand eines zuvor geöffnetes Fenster wieder her
Beispiel: restore Die Homepage des HS-InfoMan - Mozilla Firefox

CLIENTMOVE, x,y *
positioniert das Client-Fenster (obere linke Ecke) an Koordinate x y

Close Fenstertitel
Beendet ein zuvor geöffnetes Fenster
Beispiel: close Die Homepage des HS-InfoMan - Mozilla Firefox

SCREEN w,h *
Ändert die Bildschirmauflösung des Displays
Beispiel: screen 1024,768
Achtung! Die Bildschirmauflösung sollte vorher getestet werden !!

LEFTCLICK,x,y
Simuliert einen linken Mausklick an Koordinate x y
Beispiel: leftclick, 100, 100

RIGHTCLICK,x,y
Simuliert einen rechten Mausklick an Koordinate x y
Beispiel: rightclick, 100, 100

LAUNCH,id,Pfad_zum_Client_incl_Parameter,startart,minimieren *
Startet einen weitern Client mit einem anderen Projekt und hält den aktuellen Client im Hintergrund. Bei Beendigung des Clients (ID) wird der aktuelle Client wieder aktiviert.

id= ID unter der ein neuer Client gestartet wird 1 bis 10

startart
0 = Fenster ist ausgeblendet, und das ausgeblendete Fenster erhält den Fokus.
1 = Fenster hat den Fokus und wird mit der ursprünglichen Größe und Position wiederhergestellt.
2 = Fenster wird als Symbol angezeigt und hat den Fokus.
3 = Fenster ist maximiert und hat den Fokus.
4 = Fenster wird mit der letzten Größe und Position wiederhergestellt. Das momentan aktive Fenster bleibt aktiv.
6 = Fenster wird als Symbol angezeigt. Das momentan aktive Fenster bleibt aktiv.

mimimieren= 0 aktuellen Client nicht minimieren
minimieren= 1 aktuellen Client minimieren

Beispiel: LAUNCH,1,C:/Programme/GIRA/client/hsclient.exe 1 1 user passwort,3

KILLid
Beendet den zuvor mit LAUNCH gestarteten Client (ID) und aktiviert den aktuellen Client.
Beispiel: KILL1

MSG,Meldung1[NZ]Meldung2,Titel, ok | Abbruch | ,A!,10 *

MSG ist das Telegramm gefolgt von Parametern getrennt mit , Komma (Optional) es müssen nicht alle Parameter angegeben werden

1. Parameter Text Zeilenumbruch mit [NZ]
2. Parameter Titel
3. Parameter bis zu vier Buttons mit | getrennt
4. Parameter Grafik und Attribute

! für Ausrufezeichen
? für Fragezeichen
I für Info
C für Kritisch (Critical)
A für immer oben (Allways on Top)
= Text zentriert

5 Zeit in Sekunden für automatisches schliessen

über UDP-Port 7777 wird der gedrückte Button als Broadcast zurück gemeldet.

Telegramme für Audiosteuerung

PLAYWAVEc:\hallo.wav *
Spielt eine Wave-Sound-Datei ab

GETVOLMASTER *
Die am Client eingestellte Lautstärke wird per UDP Port 7777 übertragen: VOLMASTER 192.168.0.1 = 100

GETVOLWAVE *
Die am Client eingestellte Lautstärke wird per UDP Port 7777 übertragen: VOLWAVE 192.168.0.1 = 100

GETVOLMICRO *
Die am Client eingestellte Lautstärke wird per UDP Port 7777 übertragen: VOLMICRO 192.168.0.1 = 100

SETVOLMASTERn *
n= 0 bis 100 Setzt am Client die Lautstärke...

SETVOLWAVEn *
n= 0 bis 100 Setzt am Client die Lautstärke...

SETVOLMICROn *
n= 0 bis 100 Setzt am Client die Lautstärke...

Telegramme mit vorangesteltem ! (Ausrufezeichen) *

Bei der Nutzung mehrerer Clients ist die Unterscheidung von welchem Touch der Tastendruck kam schwierig. Abhilfe schafft das versenden von Telgrammen mit vorangesteltem ! per Broadcast. Telegramme mit ! werden nur von c-move ausgeführt an denen kurz zuvor (max. 2 Sekunden) der Touch gedrückt wurde. Alle c-move an denen der Touch nicht unmittelbar zuvor gedrückt wurde, führen diese Telegramme nicht aus. Der Touch (linker Mausklick wird systemweit überwacht).

Beispiel: !beep

* nur registrierte Versionen